# دمج الشباب في الرياضة و الثقافة من اجل السلام

مشروع بين جامعة أنطاكية السورية الخاصة ومنظمة اليونسكو
(دمج الشباب في الرياضة والثقافة من أجل السلام)
المهرجان الرياضي

أقامت جامعة أنطاكية السورية الخاصة ضمن مشروع اليونسكو "سوريا: الكنوز في الداخل" بالشراكة مع مكتب اليونسكو في بيروت وبالتنسيق مع اللجنة الوطنية لليونسكو في سورية وفرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في جامعة أنطاكية، وبالتعاون مع مؤسسة الأولمبياد لخاص السوري ضمن الدورة المحلية الخامسة، مهرجاناً رياضياً يوم الاربعاء 16 آذار، في مقر الجامعة - معرة صيدنايا.
تنوعت النشاطات الرياضية التي شارك بها كل من طلاب جامعة أنطاكية وفرق الأولمبياد الخاص، حيث تميزت لعبة كرة القدم بدمج الفريقين المتباريين بين طلاب الجامعة مع لاعبين من الأولمبياد الخاص، وشارك مع فريق الأولمبياد بلعبة الدراجات عدد من طلاب الجامعة والإداريين العاملين فيها، كما شارك في المنافسة بكرة الطاولة عدد من الأساتذة في الجامعة والمسؤولين في مكتب اليونسكو، أما مسابقة الرسم فقد كانت بين طلاب هندسة العمارة في الجامعة وبين فريق الأولمبياد الخاص.
اختتم المهرجان بتوزيع الشهادات على المشاركين، وتكريم الضيوف والمنظمين، وتوزيع الميداليات على اللاعبين.
والجدير بالذكر أن مكتب اليونسكو في بيروت بالشراكة مع جامعة أنطاكية السورية الخاصة، وفرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية في الجامعة، وبالتنسيق مع اللجنة الوطنية لليونسكو في سورية، كان قد أطلق مشروع "سوريا: الكنوز في الداخل، مشروع متعدد القطاعات في سورية للمساهمة في المصالحة والتعافي المبكر"، ممول من الصندوق التكميلي للحكومة اليابانية.
يساهم المشروع في جمع أشخاص شباب من مختلف الأعمار وخاصة بعد الحرب من خلال الرياضة. حيث يدعو الأشخاص من خلفيات مختلفة للتحدث بنفس اللغة كخطوة نحو السلام.
الرياضة لغة عالمية تجمع كل الأشخاص معاً. لذلك يشجع المشروع وخاصة المهرجان الرياضي على مبدأ روح الفريق والإنصاف والتسامح والمساواة وقيم السلام. كما أنه يعترف بقيمة ومساهمة جميع المنافسين من خلال ضمان تمتع جميع الأشخاص بالمساواة في ممارسة جميع الألعاب الرياضية والأنشطة، بغض النظر عن مستوى القدرة.